Una spesa per l’ambiente

Per rispettare l’ambiente è necessario fare una spesa sostenibile leggendo attentamente l’etichetta alimentare.

L’etichetta rappresenta una vera e propria “arma” a disposizione del consumatore per conoscere la provenienza del prodotto, il metodo di produzione e la composizione nutrizionale di un determinato alimento.

Oltre a leggere l’etichetta il consumatore può scegliere di acquistare al supermercato prodotti sfusi in modo da ridurre plastica, carta e cartoni utilizzati nell’imballaggio.

È inoltre consigliabile ridurre il consumo di carne, specialmente proveniente da allevamenti intensivi, prediligendo gli allevamenti biologici e la carne grass-fed ovvero carne proveniente da animali allevati al pascolo.

Importante è anche scegliere il pesce di stagione e proveniente dalla pesca sostenibile cioè pescato secondo i criteri di salvaguardia del mare e delle sue specie evitando pesce proveniente da allevamenti intensivi.  

Acquistando frutta e verdura di stagione, preferibilmente locale, è possibile ridurre le emissioni di anidride carbonica per il trasporto e abbassare anche il costo.

Affinché sia sostenibile anche l’acquisto delle uova è necessario scegliere uova da allevamenti locali oppure nazionali, con galline allevate a terra e all’aperto. E’ possibile acquistarle sfuse al supermercato oppure in confezioni di carta, meglio se riciclata.

Controllare la data di scadenza dei prodotti è ugualmente importante. Molti negozi offrono a prezzi scontati alimenti prossimi alla data di scadenza: approfittatene se siete certi di riuscire a consumarli in tempo.

Infine fai la spesa con la busta di tela per poterla riutilizzare anche le volte successive.

Piccole scelte necessarie per la propria salute e per aiutare l’ambiente!.  

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *